长安办事处启用电子关锁 带给转关企业诸多便利 2009-11-18

    “真的很快,从进场到出场,只用了1分半钟,非常顺畅!”刚出车场的东莞市新登峰货运公司司机接受笔者采访时发出了感叹。
    11月18日,东莞长安至深圳盐田国际码头转关车辆正式启用电子关锁。
    笔者了解到,传统的关锁须交费、领取、盖章、人工施封和解封,要耗费一定的时间;而电子关锁首次申领后长期使用,电子结算,缴费简便,《司机簿》无需海关批注、盖章,电脑系统自动控制施封和解封,省时省力。
    “除了快捷,节省企业通关时间和成本外,电子关锁还具有很高的安全性,有利于海关监管。”黄埔海关驻长安办事处通道监管现场的关员小廖向笔者介绍,“电子关锁既有人工锁,又有信息锁,内部电子数据可防篡改。”
    到海关办理业务的某企业管理人员表示,传统关锁用铁钳就能剪断;电子关锁强度大大提高,难以被破坏,遇到异常情况还会报警,可以有效确保运输途中货物的安全。
    笔者还发现,电子关锁则可循环使用,寿命长,绿色环保。

    相关资料:

    据了解,东莞长安车检场是继今年7月份寮步车检场试点成功后第二个启用电子关锁进行卡口控制和联网的车检场。由于具有快捷、安全、环保的特点,电子关锁推出后即受到了广大企业的欢迎,据不完全统计,自上述两个车检场至盐田国际码头的转关车辆已有80%以上配备了电子关锁。

    据黄埔海关介绍,为进一步深化区域通关改革,简化海关手续,稳步推进卡口控制与联网系统试点工作,年底前东莞凤岗车检场也将启用电子关锁,届时东莞地区三大车检场至盐田国际码头的转关车辆将得到更多的便利,通关效率将会更高,海关监管效能也将进一步提升。




广州朗昇网络科技有限公司