两路寸滩保税港区通过验收 即将正式封关运行 2010-05-12
两路寸滩保税港区通过验收     即将正式封关运行

    国务院联合验收组组长、海关总署加贸司副司长吕伟红和重庆市副市长周慕冰,昨天下午为“中华人民共和国重庆两路寸滩保税港区”揭牌,这标志着全国第11个保税港区、我国首个内陆保税港区——重庆两路寸滩保税港区(一期)已顺利通过国家11部委验收,即将正式封关运行。
    昨天,由海关总署、商务部、财政部、国土资源部、财政部等11部委组成的国务院联合验收组经验收评审,认定重庆两路寸滩保税港区(一期)设施基本符合规定和要求,同意验收。随后,联合验收组和重庆市政府签署了《重庆两路寸滩保税港区验收纪要》,并向重庆保税港区开发管理有限公司颁发了《重庆两路寸滩保税港区验收合格证书》。
    国务院联合验收组组长、海关总署加贸司副司长吕伟红说,重庆两路寸滩保税港区是全国第一个设在内陆地区的保税港区,也是全国第一个“水港+空港”一区双功能保税港区,开创了我国保税港区的新模式。她说,该保税港区有利于重庆构建内陆开放高地,对推进西部大开发具重要意义。
    2008年11月12日,国务院正式批准设立重庆两路寸滩保税港区。去年6月2日保税港区开工,目前已基本完成一期规划建设任务,总投资达33.08亿元。
    据悉,重庆保税港区规划占地8.37平方公里,分三期建设:一期今年初达到封关验收条件,二期于2012年建成,三期于2015年建成。计划投资约100亿元,随着区域拓展和功能延伸,预计工程总投资将超400亿元。

    港区拥有国内招商引资最优惠政策

    重庆两路寸滩保税港区制定了国内最优惠的保税港区招商引资优惠政策,目前已与16家市内外地方政府签订了合作协议,25家企业正式注册落户,还有15家企业达成入驻意向协议。

    据悉,去年11月市政府发布了22条《重庆两路寸滩保税港区产业发展优惠政策》,主要包括进出口环节税收及监管、出入境检验检疫、财税扶持、外汇和保税港区仓库厂房租赁等政策。同时还叠加了现行普惠的保税港区政策、西部大开发优惠政策、重庆市招商引资优惠政策以及重庆保税港区自身的优惠政策,应该说是目前国内最优惠的保税港区招商引资优惠政策。

    目前,已有94家境内外企业与重庆保税港区签订框架合作协议,重庆丰镐进出口、重庆富泰通物流、长安民生福集物流、惠普(重庆)生产出口采购及结算有限公司等25家企业已正式入驻。

    出口商品离开保税港区

    第一时间

    获取税联

    记者昨日在验收仪式上获悉,重庆海关全面创新了监管模式,给集装箱加装GPS和电子关锁,在运输过程中全程监管。同时,今后出口商品一离开保税港区,企业便可第一时间获得退税联,比过去至少节省半月时间。

    重庆海关有关人士介绍,目前国内其他保税港区均为海港,监管相对简单,而重庆保税港区地处内陆,出口货物运输途中监管不易。同时,若企业的出口货物必须等待货物离开上海真正离境后才能办理结关、领取退税证明,那保税港区就失去了应有的价值。为此,重庆海关采取了三个措施:首先,报请海关总署批准采取“预结关+转关”监管模式,实现货物入区即签发退税联,保税货物离开保税港区时预结关,抵达出境地口岸上船后正式结关;二是以数据比对实现区内物流监控,以信息围网实现跨区严密监管,在确保有效监管的同时,实现了区内货物自由流转;三是以科技手段实现在途有效监管,实行出口货物全集装箱运输,集装箱号码自动识别系统、远程视频、GPS卫星定位、电子关锁等先进技术手段。




广州朗昇网络科技有限公司