通关只需2分钟 粤港跨境快速通关试点成效初显 2010-12-17

    新华社广州12月9日电(记者王攀)眼下,运输车辆从香港到深圳皇岗口岸过境平均只需2分钟,而在应用粤港跨境快速通关系统之前,则需等待大约35分钟。
    在深圳皇岗口岸,由于在出发前已将载货清单电子数据传输到海关进行申报,并装有电子车牌和电子关锁,来自香港的两地牌货柜车抵达皇岗停车后,通道上的设备对车牌进行识别,对关锁进行施封,随即提示无需查验便可直接放行,整个过程不到2分钟就可完成。
    据海关广东分署业务处负责人王侃介绍,跨境快速通关实际上是“口岸自动核放”和“陆路快速通关”的“升级版”,通过电子车牌、电子关锁、GPS、电子地磅等监控设备,连接电子口岸、海关单证作业系统、卡口系统等多个信息系统,实现了跨境公路运输车辆在内地口岸海关全程自动核放,在内地指运地海关通道快速通过的目标。
    跨境快速通关效率提高在哪里?王侃给记者算了一笔“时间”帐:按照传统程序走的话,跨境车辆进入皇岗后办理进口货物转关手续,包括靠台停车、递交纸本清单申报、海关人工审核、盖章、核发关锁、收费、施封关锁等程序,平均要花上35分钟,遇上高峰期,排队的时间就更难以预计。
    据介绍,跨境快速通关试点从2007年8月启动至今,广东省内海关已分别开通皇岗口岸至广州机场、广州联邦快递亚太转运中心等14条线路试点运作。2010年1至10月,省内海关共验放跨境快速通关车辆近3万辆次,同比增长76.8%。
    目前,联邦快递、UPS、顺丰等大型快递公司均已使用该快速通关模式。




广州朗昇网络科技有限公司