厦门海关:电子关锁“加速”港口物流 2008-04-07

    IC卡在刷卡机上轻轻一刷,随着“施封成功”的语音提示,闽D20255的驾驶员驾驶满载进境快件的海关监管车辆离开机场厦航货站前往快件中心。当抵达快件中心后,只需再刷一下IC卡,听到“解封成功”的提示音后,工作人员就可以卸货了。而在此之前,这些手续要借助海关和驾驶员在一本登记本上相互签注才行。4月1日厦门海关启用的电子关锁监控系统,将进一步便利不同区域间海关监管货物的流转,加速港口物流。
    据介绍,厦门快件中心和高崎国际机场之间的快件转运每天都有十几车次,进境快件运至快件中心处理或者出境快件运至机场乘机的途中,海关需要进行监管。在传统监管模式中,对在两个不同监管区间流转的海关监管货物,海关主要借助《汽车载货登记簿》和关锁对车辆的途中运输进行监管。企业将货物信息登记在《登记簿》上并当面递交海关,海关审核后,领取铅锁;货物出运前,必须等海关对车辆施加铅锁后,在《登记簿》上签注、盖章,车辆方可离开监管区。车辆到达指运地后,海关确认铅锁完好、无误后在《登记簿》上签注、盖章。
    由于上述手续较为繁琐,不利于厦门港口国际物流进一步发展,为此,厦门海关决定对监管作业流程进行再造,并针对监管区间流转的货物推出了“电子关锁监控系统”。该系统所使用的电子关锁、IC卡由驾驶员保管,不必每次找海关领取铅锁;运输企业仅需将货物信息在系统上申报,系统自动审核通过后,司机自行将电子关锁上锁,经海关关员核对后,持IC卡在刷卡机上一刷,听到“施封成功”的提示音后,便可驶出监管区。同样,车辆抵达指运地后,驾驶员只要刷一下IC卡,情况一切正常的,系统可自动解锁,驾驶员听到“解封成功”的提示音后,即可开启电子关锁卸货,海关途中监管过程就结束了。该系统不仅大大简化了传统监管程序,缩短了运输企业的等待时间,而且将整个作业的主动权交给了企业,提高了物流效率。
    据厦门海关介绍,目前该系统将先在快件中心和机场间试行,待运作机制磨合顺畅后,将逐步扩大到整个厦门辖区。厦门海关也将成为全国第四个启用该系统的海关。
    厦门海关钱明城副关长表示,“厦门海关电子关锁监控系统”是厦门海关促进厦门港物流发展,服务“海西”建设的一项重要举措。近年来,厦门海关为进一步提升厦门港的吸引力和竞争力,先后推出了国际转运管理系统、GPS监控系统、电子卡口等,运用信息技术手段为国际物流“加速”,去年,厦门海关进口平均海关作业时间1.48小时,出口平均海关作业时间0.44小时,通关高于全国海关平均水平;该关还通过实施“多点报关、口岸验放”、“海上驳运”等一系列通关监管作业改革,延伸厦门港航线,扩大港口腹地,充分发挥厦门港的整体优势,去年,厦门海港完成集装箱吞吐量462.7万标箱,比增15.29%,跻身全国第7位,世界第20位。




广州朗昇网络科技有限公司