固定资产管理是企业管理中的一个重要组成部分,固定资产具有价值高,使用周期长、管理难度大等特点。针对这些问题,本系统运用计算机及RFID技术,,从而实现固定资产的信息化管理。RFID资产管理系统依托RFID远程识别、实时、动态数据采集的技术优势,可实现对资产全生命周期的系统管理,有效提高资产使用效率、降低管理和运营成本。

    基于RFID技术的资产管理系统,对楼宇资产实现快速盘点;监控资产流动过程和特殊情况下的流动和丢失警报。

    RFID固定资产管理图如下:

RFID固定资产管理图

    RFID资产管理系统主要有后台管理子系统、标签发行子系统、信息采集子系统三大部分组成:

    1、后台管理子系统是RFID资产管理系统的核心部分,主要包括以下几个功能:①、系统管理:主要是对用户的增减、用户权限的设定等;②、信息查询:用户可自定义查询条件,查询资产的实时状态; ③、报表统计:系统可提供资产管理所需报表;④、数据维护:对基础数据的导入、资产信息的增减维护等。

    2、标签发行子系统主要是通过给资产加装写入资产相关信息的RFID电子标签,完成资产在整个生命周期中的身份标识。

    3、信息采集子系统主要是通过在关键控制点加装读写设备,完成对资产数据信息采集,达到对资产整个生命周期的监控和管理。

    系统建立了可靠的信息化资产管理档案,可实现对资产整个生命周期的监管;

    系统可为企业提供准确有效的参考数据,提高资产使用效率,避免重复采购和资产浪费,提高资产投资回报;

    通过RFID自动化、信息化、批量读取的数据采集方式,节省资产盘点时间,提高盘点效率和准确率;

    系统可对贵重资产实现实时的位置查询及轨迹跟踪,保证资产安全。

广州朗昇网络科技有限公司