为保障进出口货物的途中监管安全,必须依靠高科技手段对货物和车辆进行严密监控,在保证高效、高速货物运输的同时保证严密监管,及时发现并警示非法行为,为海关监管部门处理提供有力的数据依据和佐证,同时对违法犯罪企图起到强大的威慑作用。

    建立进出口货物运输途中全程监管模式:建立利用电子关锁全程监管模式,充分发挥科技优势,实现两点一线全程监管,对车辆和货物进行途中监管,实现货物全程监控、实时报警,保障陆路转关货物和车辆的监管安全性,同时提高物流效率。

    建设电子关锁监控管理信息平台系统:建立电子关锁信息平台系统,将监管车辆物流信息进行采集和处理, 与监管场区电子关锁控制系统互联互通,为海关监管部门提供更加全面、严密的监控手段,真正达到科技监管的目的。(本模式兼容有网络支持的联网模式)

电子关锁途中监管方案

    海关监管区之间电子关锁全程监控系统的实施,可以保证海关监管单位对进出口货物运输途中进行联网全程监控,从而保证货物运输途中的安全性。

    车辆完成进出口货物的装载后,电子关锁卡口控制系统通过电子关锁通讯机自动对电子关锁发送施封指令,电子关锁施封成功后进入监控状态,在货物运输途中通过电子关锁对货物进行全程监控,一旦发现有电子关锁非法开启等异常情况,立即实时记录报警。在到达目的地海关监管场所时,同样电子关锁卡口控制系统通过电子关锁通讯机对电子关锁进行解封,正常解封时货物放行,出现异常时由现场海关关员根据报警情况对车辆货物进行相应处理。

    电子关锁全程监控系统结构图如下:

电子关锁途中监管方案结构图

    电子关锁途中监管业务流程图如下:

电子关锁途中监管方案业务流程图
广州朗昇网络科技有限公司