近年来珠三角经济发展势头良好, 进出口贸易量持续增长,外贸一直保持高速增长态势,从而使进出口集装箱的生成量稳定增长。

    在新形势下,全社会尤其是陆路货运对进出口物流效率提出更高的要求。为了适应物流业的飞速发展,海关在监管技术和通关模式方面不断进行改革和创新,推出了区港联动、港区间转驳、关区内简易转关等一系列通关改革措施,营造良好的货运通关环境。

    关区内陆路转关、途中监管改革措施的实施将有效地提高通关效率, 缩短集装箱堆存期,提高堆场利用率, 加强码头、园区之间的协作配合, 降低企业成本,为物流园区发展创造良好的软件环境,成为吸引货源的优势之一。

    为保障口岸-特殊区域之间陆路转关途中监管安全,必须依靠高科技手段对货物和车辆进行严密监控,在保证高效、高速货物运输的同时保证严密监管,及时发现并警示非法行为,为海关监管部门处理提供有力的数据依据和佐证,同时对违法犯罪企图起到强大的威慑作用。

    建立关区内转关货物运输途中全程监管模式: 建立关区内口岸至特殊区域陆路转关电子关锁GPS 全程监管模式,充分发挥科技优势,实现两点一线全程监管,对车辆和货物进行途中监管,实现货物全程监控、实时报警,保障陆路转关货物和车辆的监管安全性,同时提高物流效率,简化海关业务环节。

    建设监管场区卡口车辆自动验放系统:通过电子车牌等卡口识别设备与电子关锁系统联动,在监管场卡口实现电子数据自动对碰、智能处理, 简化人工处理手续,通道卡口实现无人值守,联网自动控制对进出场货物实施自动快速验放。

    建设区内转关电子关锁监控管理信息平台系统:建立区内转关电子关锁信息平台系统,将监管车辆业务信息进行预采集和预处理,与监管场区卡口自动验放系统互联互通,实现监管车辆、货物等业务信息与电子关锁途中监管的物流信息相结合,为海关监管部门提供更加全面、严密的监控手段,真正达到科技强关的目的。

电子关锁与GPS途中监管方案

    陆路转关全程监管模式实现的必要条件第一是必须加强货物的运输途中的全程监控,第二是必须实现海关相关监管业务资料的预录入,第三是必须实现卡口电子关锁自动控制系统。

    海关监管区与口岸之间电子关锁全程监控系统的实施,可以保证海关监管单位对进出口货物运输途中进行联网全程监控,从而保证货物运输途中的安全性。

    车辆通过起运地卡口时,通过电子车牌等自动识别车辆ID, 卡口系统自动对电子关锁发送施封指令,开始监控,在货物运输途中通过电子关锁对货物和车辆进行全程监控,一旦发现有电子关锁非法开启等情况,立即通过与GPS 系统联动实时发出报警。在到达指运地海关卡口时,卡口控制系统通过电子车牌自动识别车辆ID, 自动对电子关锁自动解封,卡口系统自动对电子关锁的途中状态进行综合判断,再根据判断结果对该班次货物进行相应处理。卡口联动控制系统将实现自动无人值守卡口,既可提高卡口车辆通行效率,更可减轻海关现场关员工作强度,只有在自动操作异常时才有必要进行人工干预。

    电子车牌与电子关锁联动要求电子关锁绑定海关备案车辆使用,做到一车一锁。

    电子关锁全程监控系统结构图如下:

电子关锁与GPS途中监管方案结构图

    电子关锁和GPS途中监管业务流程图如下:

电子关锁与GPS途中监管方案业务流程图
电子关锁与GPS途中监管方案系统网络图
电子关锁与GPS途中监管方案监控示意图
广州朗昇网络科技有限公司